Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
01 мая 2012 года.
Маршрут: Черновцы - Хуст - Синевирская поляна.
Километраж: Черновцы (прогулка по городу) - Хуст (долина нарциссов) - приблизительно 300 км, около 4,5 - 5 часов в дороге. Хуст - Синевирская поляна: 86 км, около полутора часов в дороге. Ночлег.
Скорее читать дальше!Проснулась я с ощущением того, что уже устала. Странное ощущение. Но организм, после двух напряженных дней беготни, как будто пытался сказать: "Эй, детка, сбавь темп! Я не хочу снова вставать и бежать неведомо куда неведомо зачем. Я хочу залечь прямо здесь и не вставать дней десять..."
Утешало одно: Катя дала нам фору до 9.30 утра, а сама раненько уехала с Витей на кладбище, где был похоронен его отец. Поэтому я не вскочила сразу, как ошпаренная, а слушая мерное посапывание Юльки, разглядывала странную картинку над выключателем (кстати, выключатель надо было включать ударом кулака, в противном случае свет не загорался). Картинка, распечатанная из инета, изображала призыв к борьбе со свиным гриппом :

Я пыталась понять, что это могло бы значить сейчас, когда эпидемия давно миновала. И почему этот призыв висит в гостинице. В конце-концов я пришла к выводу, что таким образом персонал решил скрыть дыру на обоях. Учитывая окружающие меня довольно обшарпанные стены, это было единственное более-менее приемлемое объяснение. Потом я захотела есть, пришлось встать и повторить вчерашнюю эпопею с кипятильником в жестяной кружке. Естественно, Юлька среагировала на мое движение и проснулась. Она всегда жаловалась, что просыпается, когда я начинаю бродить вокруг неё (к слову, когда вокруг шарятся муж и дети, она продолжает спокойно дремать). Интересно, почему только на меня она так реагирует?
В общем, мы спокойно собрались, позавтракали, решили не фоткать страшный гостиничный номер, а вместо этого сняли вид из окна этого самого номера. Заурядный, надо признаться, вид:

Я еще подумала, почему это Витя так восхищается Черновцами? Город как город. Это вам не Винница, как говорится
Время показало, НАСКОЛЬКО Я БЫЛА НЕПРАВА, это мягко говоря. Старый город меня просто покорил. Я навсегда влюбилась в Черновцы с первого взгляда, и теперь, когда есть возможность сравнить, я честно должна вам признаться - Черновцы понравились мне даже больше, чем Львов! Черновцы оказались светлым, каким-то воздушным, зелёным и во всех отношениях приятным городом. Я даже позавидовала Вите, что это - его родной город. К слову, Витя и устроил нам небольшую экскурсию по нему. Экскурсия проходила в форме: "Вот тут я гулял", "Вот здесь - моя школа, тут мы играли в футбол", "Вот здесь был такой-то кинотеатр, мы сокращали путь через дворы к нему" и в таком же духе. И, конечно, несколько раз было сказано: "А вот здесь, над этим балконом, моя квартира". Это было подчеркнуто как вечером, когда мы проезжали мимо витиного дома, так и утром, когда мы там проходили, поскольку дом с витиной квартирой стоял как раз в центре города. На риторический вопрос о том, почему мы ночуем в задрипанной гостинице, а не в витиной квартире, было сказано, что квартира находится в состоянии глубочайшей депрессии времен 20-х годов (то бишь полное отсутствие ремонта), и там еще страшнее, чем в гостинице. В принципе, этот ответ меня удовлетворил. В конце-концов, Витя живет в Симферополе, а не в Черновцах.
Если долгие исторические экскурсы и справки вас утомляют (как и меня), то я просто приведу вам малюсенькую выдержку из нашей программы путешествия:
"Черновцы часто называют "Маленькой Веной" или даже "Маленьким Парижем" за яркий архитектурный образ с налетом австрийской сецессии (еще бы понять, что это такое
) Город берет начало от древнерусской крепости реки Прут, заложенной в 12 веке для защиты южных рубежей Галицкого княжества. Впервые упоминается как "Черный город" в документах 1408 года. Входил в состав Молдавии, Турции (!!!), Австро-Венгрии, Румынии. В 1940 году стал областным центром Буковины. В архитектурных ассамблеях старого центра переплелись византийский, готический, барокко и другие стили (это точно! Там СТОЛЬКО красивых домиков!!!). Самые известные архитектурные памятники появились в 19 веке. Множество храмов различных церквей и конфессий свидетельствует о многокультурности, межэтническом согласии и взаимопонимании в городе".
Вот плакат на центральной площади города, напротив городской ратуши:


Столь почтенный возраст города, несомненно, вызывает уважение.
Первым делом, когда Катя с Витей вернулись с кладбища, которое просто заворожило Катю аккуратностью и католическим своеобразием (интересные надгробные изваяния, четкие ряды могил, чистота и огромное количество красивейших искусственных цветов (подробности - в её посте), конечно, не настолько, чтобы там оставаться надолго
), мы подъехали к РЕЗИДЕНЦИИ МИТРОПОЛИТОВ (сейчас это - Национальный университет, насчитывающий 17 тысяч (!!!) студентов):

Нам опять повезло (или нас снова вело Божественное провидение), но на тот период, когда мы подъехали к воротам (закрытым, надо заметить), они волшебно открылись, чтобы пропустить группу туристов, выгрузившуюся из автобуса (с которыми, видимо, была предварительная договоренность заранее). Мы просто прибились к этой группе и смогли, таким образом, просочиться внутрь. После просачивания мы долгое время находились в тихом шоке от свалившейся на нас красоты и занимались бесконечной съемкой всего, что только возможно, на фотоаппарат.
ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ "РЕЗИДЕНЦИЯ МИТРОПОЛИТОВ" (УНИВЕРСИТЕТ)
Ансамбль бывшей резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации - главная архитектурная достопримечательность города. Сооружён по проекту чешского зодчего Йосипа Главки. Внешне поражает богатством оформления, сочетающего готические, византийские, восточные и другие мотивы. Состоит из трех самостоятельных, но объединенных единым замыслом корпусов: Главного (Митрополитского), Семинарского (с церковью Трёх Святителей), Монастырского (Дом приезжих). Сооружения образуют просторный внутренний двор, отделённый от улицы оградой с монументальными воротами. Среди помещений выделяется Синоидальный (Мраморный) зал Главного корпуса, расписанный живописцами Э. Бучевским и Е. Максимовичем. Сейчас в комплексе размещаются главные корпуса Черновицкого национального университета. Рядом - университетский парк с бюстом Й. Главки.
Привожу фотоотчет




А вот так выглядит центральная аллея:

А вот - всё, что по бокам от нее:




Потом нас подвели к центральному входу и разрешили зайти внутрь. Внутри было мрачновато, прохладно и не менее красиво. Умели же жить митрополиты!

Например, такой вот потолок:

Или такой:

Или такая вот люстра в зале, где студентам вручают дипломы на выпускном:


И сам зал:

В общем, почувствуйте себя митрополитом! (Я бы не отказалась. По ходу, вспомнилась история из давних будней техникума. Когда один импозантный преподаватель философии говорит одной из наших студенток: "Почему Вы улыбаетесь, когда я вызываю Вас отвечать? Я ведь Вас не в кабак приглашаю, и даже - не в постель!" На что студентка, нимало не смущаясь и ни разу не покраснев, томно отвечает: "А я бы не отказалась..."
)
Вообще, весь осмотр проходил, как уже принято, на бегу. Перед нами открывали запертые ключом двери, загоняли в зал, быстренько рассказывали что-то, выгоняли из зала, и снова запирали дверь ключом. Наверное, боялись, что мы прихватим пару стульев из действующего университета или проберемся на кафедру и украдем секретные документы... Поэтому снимали мы все в дикой спешке. Так что уж извините за качество съемки
Вот еще один зал, в универе он называется "Голубой":

Он, конечно, поскромнее предыдущего, но тоже красив по-своему. А вот - коридорчик:

После осмотра резиденции изнутри мы вновь выбрались наружу и подошли к действующему храму (прямо на территории универа). Там меня поразили фонари и мозаика на крыше:


Да и сама церковь впечатляла:

Вид из церковного дворика на территорию университета:

К слову, церковь - православная и постоянно действующая. Думаю, студентам не надо далеко ходить перед экзаменами и сдают они их на "отлично"
Что мне понравилось именно в церкви: во-первых, звучание неземной музыки. Пел церковный хор, музыка просто затягивала, уносила куда-то далеко, затрагивала самые глубокие струны души. Девчонки прислонились к колоннам и тихо слушали. Мне тоже никуда не хотелось уходить. Очередной раз я поймала себя на мысли об остановившемся времени. Возникло неодолимое желание остановиться, замереть, и стоять так, просто медитируя, ни думая ни о чём. А еще возникло желание поставить свечку. Просто зажечь её, чтобы она горела вместе с остальными, освещая красоту храма. Это желание я, безусловно, реализовала.
Во-вторых, мне понравилось отсутствие цены за заказ службы. Просто на столе лежали листочки с надписями: "За здравие" и "За упокой" и разлинованными графами. Если нужно - вписываешь имена в необходимый листочек, кладешь денег, сколько не жалко, рядом. И всё!!! Честно говоря, меня непомерно удивляет такса на службы в наших Симферопольских храмах. То есть, если у тебя нет 20 гривен, то заказать службу, скажем, за здравие, ты не сможешь. Иди, болей дальше. Это в корне неверно. Тем более, что Бог дает нам все бесплатно. Я, конечно, понимаю, что надо платить хору, или реконструировать периодически храм, поддерживать его в достойном состоянии, но почему не сделать это так, как в Черновцах - кто сколько может? Ведь человек охотнее отдаст деньги, когда его не принуждают это делать, когда это идет от души, а не потому, что так надо! Надеюсь, что когда-нибудь этот положительный опыт Запада дойдет-таки и до Крыма. Мне бы очень этого хотелось!
За самим университетом, изнутри, так сказать, есть небольшой дендрологический парк. Туда мы тоже забежали:

Там же находится и памятник основателю и архитектору этой красотищи:

Еще в парке изумительные фонари:

Розовые каштаны!

Цветущие магнолии (я почему-то думала, что они могут жить только на ЮБК и в Ялте):

Незабудки:

И вообще, там классно отдыхать на переменах. Понимаю студентов универа!
Напоследок я сфоткала еще парочку поразивших меня стен и фонарей:


и мы покинули это чудесное место, наполненные впечатлениями на всю оставшуюся жизнь.
Теперь нас ждал собственно город, вернее, его центр. Прогулка по городу началась с площади перед оперным театром:

Я вот о чём сейчас подумала. Почему-то почти в каждом городе обязательно одна из достопримечательностей - это оперный театр. И почему-то всегда оперный театр как-то по особенному украшен замысловатыми формами и греческими фигурами всяких богов и богинь. Я терпеть не могу оперу в принципе, потому что не в состоянии разобрать хотя бы подобие слов в этом непрекращающемся завывании. Вся опера для меня - это набор протяжных звуков "ааа-ооо-ыыы-иии". Причем, чем звонче и протяжнее звуки, тем больше это ценится. Ладно, опера - не моё, однозначно. Но до чего же всегда красивы оперные театры! Это как в противовес самой опере: четкость граней и фигур, легкость (здания как будто парят в воздухе), ясность... Так вот - почему в Симферополе до сих пор нет оперного театра, если любой уважающий себя город должен его иметь? Драматических театров у нас целых два, есть даже крымско-татарский театр, есть филармония... А оперный? Какой-то непорядок! Ну ладно, что-то я отвлеклась Рядом с оперным театром - здание медуниверситета:


И еще - масса красивых зданий вокруг. Это какой-то кошмар! Везде красиво! Не успеваешь нажимать на кнопочку фотоаппарата!



Ещё мне понравилась идея местных властей украшать крышки канализационных люков гербом Черновцов, а также прятать кондиционеры от взглядов окружающих, чтобы они не нарушали слишком уж резко историческую красоту зданий:

После этого мы двинулись по направлению к городской ратуше.
ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ РАТУША
Возведение Городской ратуши на площади Рынок в 1847 г. закрепило ее статус центра Черновцов. Строительством черновицкой ратуши руководил арх. А. Микулич при участии краевого инженера Марина. В архитектуре здания прослеживаются черты, связанные с отходом от принципов классицизма и обращением к итальянскому Ренессансу: фасад решен в классическом стиле, тогда как в часовой башне просматриваются ренессансные мотивы. Здание и сейчас используется по назначению - в нем заседает Черновицкий городской совет. Фасад украшает герб города. Ежедневно на 50-метровую часовую башню по 126 ступеням поднимается трубач в буковинском народном костюме и ровно в 12:00 исполняет с балкона мелодию из песни "Маричка" - музыкальную визитку Буковины. По предварительному согласованию с Туристическим информационным центром Черновцов возможен подъем на смотровую площадку, с которой открывается чудесная панорама города и окрестностей (группы до 5 чел.). На площадь также выходят фасады нескольких зданий в австрийском стиле, в которых в XIX в. размещались лучшие отели города: "Под Черным Орлом", "Золотой Лев" и др.
Мы успели как раз к 12.00, когда с балкона исполнялась мелодия трубача. Трубача, я, правда, не смогла разглядеть (а вот Катя смогла его даже сфотографировать!), поскольку слишком уж ярко светило солнце и слишком далеко я стояла. Но ратуша и площадь перед ней меня очень впечатлили!






На этой площади в брусчатке вмурованы гербы городов - побратимов Черновцов. Я насчитала целых 7 штук, из которых: Подольск, Конин, Saskatoon, Suceava, Nazareth Illit, Klagenfurt, Salt Lake City. Вот почему бы не реализовать подобную идею в Симферополе? Насколько я знаю, у нашего города тоже полно побратимов, но их толком никто не знает. А так бы - народ просвещался. Глядишь - и запомнили бы... на десятый раз. Вот пример одного из гербов:

После этого, следуя за Витей, мы прогулялись по одной из центральных улиц города:






Витя с Катей значительно убежали вперед, а мы с Юлей немного поотстали от них, фоткая практически все статуи, появлявшиеся на пути... И тут мы заметили, как одна из групп туристов, следующих за гидом, просачивается в ближайший дворик, сворачивая с основной улицы. Мы примкнули к ним, и не зря! Вот что мы увидели в рядовом жилом дворе:



После этого мы свернули с основной улицы и подошли к Кафедральному собору Святого духа.
ОПИСАНИЕ КУЛЬТОВОГО СООРУЖЕНИЯ "КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОГО ДУХА"
Кафедральный собор Святого Духа в Черновцах построен по инициативе митрополита Е. Гакмана (похоронен в соборе, установлен памятник). Строительство велось под наблюдением краевого инженера А. Марина и венского арх. А. Роеля. В 1860 г. по проекту арх. Й. Главки был перестроен фасад храма. Собор выполнен по образцу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в неоренессансном стиле. В архитектурной композиции доминирует монументальный купол высотой 46 м. Сохранились фрески XIX в. работы венского живописца К. Йобста. В советские времена помещение использовалось как склад, затем выставочный зал. В 1989 г. Кафедральный собор Святого Духа возвращен православной общине Черновцов, проведена реставрация.
Вот он, красавчик:

Обратите внимание: наверху - символ масонов:


В соборе мне понравился веселенький розовый цвет. Внутрь мы не заходили. Ограничились тем, что набрали воды в бутылки из колонки, находящейся во дворе (там скважина с чистой водой, не знаю, святая ли она
, но нам это было не столь важно), и двинулись дальше. По пути, естественно, фотографировали все, что видели: классный веселенький домик с часами:

Улицу, прямо посреди которой разбит цветник со статуей распятого Христа:


Виноград (?), обвивающий провода:

Интересный фонарь над входом в кафешку:

Наконец (внимание!) мы дошли до красивого жёлтого здания! По строгости стиля можно подумать, что там находится что-то административное. Неправда! Это всего лишь - витина ШКОЛА, в которой он учился и во дворе которой играл в футбол!

Пока мы с упоением бродили по улицам города,


желудки тихо стали намекать нам (как бы), что пора бы позаботиться не только о душе, но и о теле... Напоследок мы сфоткали какое-то очередное красивое (невозможно, опять красиво!), теперь уже - административное - здание,


а также - очень позитивного льва во дворе витиной школы:

и пошли искать пристойное кафе. Искать пристойное кафе в чужом городе - дело неблагодарное. Поэтому мы поступили значительно проще: спросили у девушек - местных жительниц, где можно вкусно и недорого поесть. "В Картопляной хате", - ответили они. И объяснили, как туда добраться. Хата оказалась совсем рядом, на радость нашим ногам и желудкам. Прямо возле кафешки мы с Юлькой сделали еще пару фоток (не могли устоять
):



Но нашу идиллию прервала Катя, напомнив нам о времени и пообещав, что если мы и дальше будем продолжать в том же духе, то никогда не увидим Хуст и долину нарциссов, а заодно и сами поведем машину по неизвестным горным дорогам в темноте, что, скорее всего, закончится нашей безвременной кончиной. Трупов, конечно же, никто не найдет в горах, - подумала я... И выклюют вороны наши глаза, и съедят муравьи то, что не смогли доесть вороны... В общем, моё богатое воображение нарисовало мне довольно печальную картинку, поэтому мы с сожалением опустили фотоаппараты и зашли, наконец, в кафе... (Хотя на самом деле я тихонько веселилась про себя, зная, что Катя никогда ничего подобного не осуществит. И не потому, что она добрая и гуманная
, а просто потому, что она НИКОГДА В ЖИЗНИ НИКОМУ НЕ ДОВЕРИТ СВОЮ ДРАГОЦЕННУЮ МАШИНКУ! )
В кафешке присутствовал странноватый мексиканский интерьер. Каким боком это относится к "Картофельной хате", я так и не поняла. Может, картофель впервые изобрели мексиканцы?

Пусть это останется тайной дизайнера... В любом случае, подкрепились мы неплохо. После чего добрели до своей машины (Юля успела даже купить по дороге магнитик в киоске союзпечати) и погрузились в очередное расплавленное марево. Перед машиной стояла группа людей (читай - мужиков), подозрительно косившихся на номера и что-то активно обсуждавших. Видимо, они гадали, откуда нас принесло, и что означают буквы "АК" на номере. Нечасто, по всей видимости, крымчан заносит так далеко на Запад
Заметив, что Катя садится за руль, они стали смотреть на нас ещё более подозрительно. Оставив их мучиться в догадках и спорить дальше, мы выехали из Черновцов и отправились на Хуст...
А теперь - информация о Долине нарциссов. Не поленитесь, прочтите - действительно интересно! Кроме того, тут же имеется и парочка легенд об этом замечательном месте:
Долина нарциссов — живая легенда Закарпатья
В уникальном биосферном заповеднике, расположенном в 4 км от закарпатского города Хуст, только раз в году, с середины и до конца мая можно увидеть уникальное явление природы — цветение Долины нарциссов.
Площадь заповедника составляет 257 га, здесь растут более 500 видов растений, 15 из которых занесены в Красную Книгу. Но главной достопримечательностью заповедника являются нарциссовые поля, общая площадь которых около 170 га. Такие растения есть лишь на Балканах и в Альпах, но на высоте около 2 км.
Единственная в мире популяция дикого узколистого нарцисса цветёт раз в году в мае. Если весна выдалась ранняя, то цветение нарциссов следует ожидать в начале и до середины мая, если же поздняя - с середины до конца мая. Популяция нарцисса узколистного в «Долине нарциссов» являет большую научную ценность. Это растение занесено в Красную Книгу Украины. Этих цветов существует примерно 60 видов. Декоративных сортов - 30 тысяч. Из нарциссов делают успокоительное. Цветы также используют при изготовлении препаратов против заболевания Альцгеймера.
Как утверждают учёные, узколистый нарцисс появился здесь еще в ледниковый период, когда произошли некоторые геологические катаклизмы и с гор сполз огромный шар плодородной породы. Именно в этих краях хрупкое растение нашло приют во время наступления ледника.
А местное население поведает вам красивые легенды, связанные с появлением нарциссов в этих краях. Первая легенда повествует, что здесь в зеркальных водах речки Хустец, сын речного божества Кефисса и нимфы Лириопы Нарцисс увидел свое отражение. Влюбился и умер от тоски. В детстве колдун предсказал нарциссу, что он счастливо доживет до глубокой старости, если никогда не увидит своего отражения.
Нарцисс, необыкновенно красивый, но с каменным сердцем, жил, беззаботно развлекаясь, мимоходом очаровывая нимф. Одна из них, Луна, страстно полюбила юношу, но была безжалостно отвергнута. В тоске нимфа растаяла, от нее остался только голос. За это боги решили наказать Нарцисса безответной, неутолимой любовью к самому себе. И один раз, увидев своё отражение в реке, юноша стал чахнуть и умер от сердечной тоски. А на берегу той реки появился цветок, нежный и солнечный, но красота его холодна, аромат одурманивает.
В другой легенде о нарциссе говорится, что в стародавние времена в Хустском замке жили князь, княгиня и их красавица-дочка Руся. В день совершеннолетия Руси к замку потянулись свататься знатные визитёры с дорогими подарками. Среди них был бедный гончар Иванко. Он подарил Русе необыкновенную вазу, на которой, как живой, цвел прекрасный белый нарцисс. Иванко и Руся полюбили друг друга и стали тайком встречаться в долине. Когда же князь узнал про это, он рассердился, схватил вазу и бросил её с княжей горы. Ваза разбилась и рассыпалась мелким дождем. Утром взошло солнце, и все увидели, что долина покрыта бело-зелёным нарциссовым ковром.
И по сей день, каждую весну Долина нарциссов покрывается зеленым ковром, на котором рассыпаны белые веночки нежных цветов – не десятки и даже не тысячи, а огромное количество, которое не поддается счёту. Такую красоту можно увидеть только здесь, а аромат нарциссов дополняет незабываемое зрелище.
Обычно заповедник посещают в среднем 50-200 туристов в день, а в выходные - до 500. В период цветения нарциссов число туристов составляет больше тысячи. Чтобы посетители не топтали и не срывали нарциссы, в сезон цветения за этим следят охранники. Штраф за уничтожение цветов - 120 гривен (примерно 15$) за один нарцисс.
Но, к сожалению, коммерция не обошла мимо и это место. На стоянке, где паркуют туристические автобусы, местные жители во всю продают букеты нарциссов. Очевидцы рассказывают, что еще 10-20 лет назад долина нарциссов была куда более обширной, чем сейчас и выглядела намного впечатляюще. Сейчас об этом напоминают только старые фото и рисунок на информационном стенде.
Как добраться до долины нарциссов:
Закарпатская область, 110 км от Ужгорода.
Ехать от города Хуст через село Киреши, у поворота на долину есть указатель.
Источник - boomtour.com.ua/articles?article_id=85
Вот так выглядит долина в период цветения (фотки из инета, поскольку полного цветения мы, к сожалению, не застали):


Зато теперь вы можете себе представить, с каким затаённым ожиданием чуда мы направлялись в Хуст. Однако уже по пути нам пришло в голову позвонить по телефону +38-067-310-35-16 (указанному заранее в Катиной программе), чтобы поинтересоваться оперативной информацией о цветении долины. "Состояние долины отличное, - весело сказал нам дядька на другом конце провода, - цветение - 6%". Эта формулировка нас как позабавила, так и опечалила одновременно. 6% означало, что пара-тройка цветов таки расцвела, и при рассмотрении в бинокль их можно будет обнаружить. Но к этому времени мы проехали уже половину пути, и, в любом случае, Хуст находился по пути к Синевирской поляне, поэтому менять план поездки никто не собирался. Мы перебирались через горные перевалы, миновали несколько рек, и не уставали наслаждаться видами, открывающимися из окна машины. "Нет, это невозможно! - восклицала Юлька. - Смотри, опять красиво!" и она нацеливала свой фотоаппарат на очередной объект красотищи - гору или реку, мост или обрыв. К сожалению, на скорости фотки получались смазанными. Поэтому выкладывать их я не буду. Ну, разве что одну. Или парочку. Или троечку... И то, Юлькиных. У неё фотоаппарат круче моего Вот, короче:




Мы даже миновали пограничный пост, где нас заставили предъявить паспорта. Пришлось останавливать машину, открывать багажник, долго на глазах у веселящихся погранцов вынимать все сумки из багажника, доставать паспорт, показывать его, а затем проделывать все в обратном порядке. Сейчас я выгружу фотки нашего багажника, чтобы вы осознали всю сложность ситуации

Честно говоря, я так и не поняла, зачем на территории Украины погранпост? Мы же не пересекали границу! Ну и что, что рядом - уже Румыния? Так она - где-то сбоку за горами. В общем, пограничникам просто скучно. Поэтому они развлекаются в меру своих возможностей
Пост мы благополучно миновали. Но тут Навигатор вспомнил о нашем к нему саркастическом отношении и решил, что лучшее время для мести пришло. После этого он упорно стал зазывать нас на Ивано-Франковск, чтобы привести к Хусту окружным путем (с крюком километров так в двести). Катя не слушала его, кроме того, ехидно парировала его подсказки и упорно продолжала ехать прямо, по более короткой дороге, распечатанной на карте Гугла. Навигатор почти отчаялся. На любой мало-мальски мелкой развилке он упорно заворачивал нас то налево, то направо, а потом, печально вздыхая, осуществлял "пересчет маршрута". И так - до следующей развилки, где все повторялось заново. Буквально добила меня его попытка развернуть нас на банальной заправке! Выглядело и звучало это так: "Через двести метров - поворот направо. Затем - поворот налево под углом в 180 градусов". Представьте себе угол этого поворота! Он просто тупо разворачивал нас назад! После этого он замолчал. Обиделся окончательно и затаил страшную месть. Мы решили сжалиться над электронной беднягой, и ввели более краткий маршрут. Развороты после этого окончательно прекратились, и какое-то время мы спокойно двигались дальше. Ивано-Франковск остался несбыточной мечтой навигатора...
А потом мы проехали мимо одного (язык не поворачивается назвать его селом) места. Я бы назвала его поселком Президентов. Или Императоров (что по сути, одно и то же, если не вдаваться в особенности форм правления
). Называлось оно круто: НИЖНЯЯ АПША. Боюсь даже представить, где же находится Апша Верхняя. Видимо, на Олимпе. Поскольку такого скопления особняков (минимум - трехэтажных) на н-ное количество квадратных метров я не видела даже в Крыму на южнобережье. Просто деревня особняков. Примерно таких (это еще самый скромный вариант):

После этого у нас с Юлей появилось еще одно словесное выражение: "ВАПШЕ!" (аналог слова "вообще"). Этот день и впоследствии оказался богат на подобные словечки, но об этом - немного позже.
Пока мы обсуждали достоинства проживания в Нижней Апше, проснулся Навигатор и решил подключиться к беседе, а заодно и реализовать планы сладкой мести. Увлеченные Апшой, мы поддались таки на его провокацию и на очередном перекрестке свернули направо по его указанию, на подозрительно маленькую сельскую грунтовую дорожку, вместо того, чтобы спокойно двигаться по трассе дальше. К счастью, опомнились мы быстро, поскольку спустя буквально несколько метров начались какие-то страшного вида ямы, и пару раз мы даже очень звучно проскребли днищем машины по одной из них. Навигатор уперто продолжал зазывать нас вперед, обещая Долину нарциссов буквально через пару километров. Прикинув, что у нашей машины нет крыльев (а дорожка становилась все уже, и двигалась куда-то по направлению в гору (гора, как вы понимаете - это не долина), мы благоразумно решили остановиться и спросить дорогу. К нашему счастью, мимо проходили какие-то девочки из местных (в очередной раз нам повезло, или, по сложившейся традиции, в очередной раз вмешался Бог), потому что не совсем ясно, что могли делать девочки ближе к вечеру в этом глухом на вид месте. Девочки очень удивились нашему появлению в принципе, поскольку по такой дороге, на мой взгляд, без последствий мог проехать разве что только трактор. Ну, или бронетранспортер (это как вам удобнее). Они объяснили, что Долина нарциссов имеется действительно в паре километров отсюда, но нам просто нужно было спокойно продолжать двигаться по шоссе, на котором стоит вполне пристойный указатель, и никуда не сворачивать:

Это - Катина фотка, но она, на мой взгляд, получилась лучше всех остальных, поэтому, думаю, Катя меня простит
В общем, минут через десять-пятнадцать, выбравшись из западни, мы благополучно прибыли к месту назначения.

После этого мы честно пытались обнаружить нарциссы. И обнаружили, нам повезло - даже без бинокля!

Их, конечно, было немного. Маленькие беленькие точечки и островки на фоне зеленых от травы полей:

Но зато теперь мы смело и с достоинством можем сказать, что были в Долине нарциссов, и там действительно живут нарциссы!!! Можно только представить, что творится, когда зацветает всё это чудо, а не только 6%, поскольку поля там просто огромные:



Хороший лозунг, на мой взгляд. Жаль, что в период цветения он не особо действует на местных жителей... Все таки люди - варвары. Напоследок мы сфотографировали еще парочку этих замечательных цветов, и направились к машине.


Нас ждал ночлег в Синевирской поляне, до которой еще надо было добраться...
Навигатор повел нас по самому короткому, с его (и спутников) точки зрения, маршруту (на самом деле, как вы догадались, он тихо продолжал реализовывать план мести). Вместо того, чтобы ехать, как все нормальные люди, через Межгорье, мы в очередной раз свернули на какую-то сельскую дорогу, и достаточно много проехали по ней, ни о чём не подозревая. Навигатор успокоенно и довольно молчал, весело рисуя наш путь. На самом деле дорога постепенно становилась уже не такой весёлой. Да и сёл по пути стало встречаться все меньше и меньше...
Мы с Юлькой чуть не поймали хомячка (лбом об подголовник), когда Катя решила внезапно затормозить рядом с ослепительно красной машиной, чтобы спросить дорогу (к слову, после этого мы начали пристегиваться на заднем(!!!) сиденье, как европейцы, благоразумно решив, что следующий хомячок может оказаться величиной с хорошую крысу). Этот момент мне запомнился больше остальных. В машине сидел молодой человек (читай - местный житель
) лет так 25 и беседовал с кем-то по телефону. Он, конечно, не мог не заметить дикого Катиного манёвра. Кроме того, после торможения мы опустили стёкла, и Катя с Витей начали спрашивать у молодого человека, как проехать к Синевирской поляне, и правильно ли мы вообще едем. Дальнейшая сцена меня просто умилила. Молодой человек прекратил свой разговор, отложил телефон, ВЫШЕЛ из своей машины, подошёл к нам, наклонился к открытому стеклу и очень вежливо переспросил, чем нам помочь, и что мы вообще хотим. Пока Катя с Витей пытались объяснить, что мы едем по карте Гугла, вот карта, вот навигатор, он указал нам этот путь, выедем ли мы к месту, если и дальше будем двигаться прямо, не лучше ли нам вернуться обратно, и вообще: ДОЛГО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ЭТА УЖАСНАЯ ДОРОГА??? Парень был слегка ошарашен от нахлынувшего на него потока информации. Кроме того, услышав от нас русскую речь, он честно попытался также перейти на русский язык!!! (А надо заметить, что в Карпатах местные между собой разговаривают на непередаваемом диалекте, представляющем собой дикую смесь румынского, болгарского, польского, украинского и остальных близлежащих языков). Поэтому попытка парня объяснить нам что-то на русском представляла, с моей точки зрения, подвиг. Конечно, ему проще было бы изъясняться по-украински! Парень подтвердил, что мы едем правильно, что к месту мы, безусловно, доберёмся, но вот вопрос о плохой дороге поверг его в тихий шок. Он странно на нас посмотрел и сказал: "Ну, дальше будет ещё немножко пльохо, но все нормально, вы приедете". Все это время мы с Юлей рассматривали замечательные труселя шорты молодого человека, красного цвета (прямо под цвет его машины) в какой-то цветочек... Ай да местный колорит!!!
В общем, я была просто очарована
парнем.
Подбодрённые словами молодого человека, мы двинулись дальше. Темнело. Так и хочется сказать, как у Михаила Задорного: "Смеркалось". Дорога потихоньку превращалась в полное её отсутствие. Вначале закончились сёла. Потом появились какие-то ямы, булыжники, обрыв справа и глухая стена леса слева... Вот так одиноко выглядела наша машинка перед началом "немножко пльохой дороги":

Под обрывом справа текла очередная река, которая была перегорожена плотиной:

В итоге образовалось озеро, которое в закатном свете солнца (нам свет, естественно, уже не был виден) отсвечивало снизу, как какое-то огромное зеркало. Это выглядело просто фантастически, но вот фотки в сумерках, из окна машины, не получились
Мы медленно (со скоростью, думаю, километров 10 в час) продирались по немножко пльохой дороге, при этом Катя умудрялась объезжать не только ямы и булыжники, а еще и местных лягушек!!! Мы, конечно, были пристёгнуты, но думаю, что если бы Гринпис и поставил нам памятник за столь героические усилия, то уже только посмертно
Если честно, то иногда действительно становилось страшновато. Мы, конечно, привыкли к узкому горному серпантину Крыма, но не при таком дорожном покрытии, не при таком освещении и не при таком КОЛИЧЕСТВЕ ЛЯГУШЕК!!! Где-то на середине дороги Катя задумчиво произнесла: "А знаете, я поняла, что означают слова парня "немножко пльохо". Я наблюдала за его лицом, когда он это говорил. Мы-то поняли, что ещё немного побудет плохая дорога, а потом начнется хорошая... А означало это, что дорога дальше ЕЩЁ БОЛЕЕ ПЛОХАЯ, т.е. ЕЩЁ ХУЖЕ!!! "Ещё немножко пльохо" - это превосходная степень от просто "плохо", "ещё хуже", только парень не знал, как это будет звучать на русском языке, он и так слова подбирал с трудом..."
После этого открытия у нас в лексиконе появилось это замечательное выражение "немножко пльохая дорога", "немножко пльохо", а также, в противовес им, "немножко хорошая дорога" и "немножко хорошо". Мы пробовали эти слова в разных ракурсах, и веселились весь оставшийся путь. Думаю, что это нам и помогло. Вскоре дорога значительно улучшилась, и мы вывалились в какой-то населённый пункт. За окнами тем временем стемнело окончательно, и мы совершенно не понимали, куда нас занесло. На счастье (и уже привычно) нам встретились очередные местные жители, которые шли, видимо, на какой-то местный праздник, поскольку были нарядно одеты. Заметив, откуда мы выехали, они очень удивились. Видимо, редко кто решается проехать по "немножко пльохой дороге" ночью. Они подтвердили, что мы в Колочаве, что до Синевирской поляны осталась сущая ерунда (каких-нибудь 14 км), и искренне пожелали нам счастливого пути. Мы снова приободрились. Синевирская поляна как село тянулась буквально бесконечно. Нам нужно было не само село, а "прысилок", т.е. дачки для туристов, "садыбы", которые были расположены ещё дальше, километрах в десяти от самого села. В общем, дорога казалась бесконечной, а ночь - слишком тёмной. В конечном итоге, мы доехали-таки до места. Нас встретил мужчина, которому перед этим Катя вежливо уступила место на дороге (то бишь разрешила себя обогнать) и спросил, к кому мы. "К Владимиру", - ответили мы. Мужчина немедленно достал телефон и перезвонил Вове (как тот сам себя называл). "Сейчас он придёт", - сообщил он нам. А также предложил оставить машину прямо перед его домом, заверив, что она ни капли ему не мешает. "Можете даже её не запирать, - сказал он, - мы и двери домов не запираем. У нас никто ничего не возьмёт!" Внимание, вопрос: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОСТАВИТЬ МАШИНУ НЕЗАПЕРТОЙ НОЧЬЮ ВОЗЛЕ КАКОГО-НИБУДЬ САНАТОРИЯ В КРЫМУ? Если сможете, то считайте, что вы - патриот своей родины, либо местный миллионер, поскольку свою машину вы видите в последний раз (конечно, если она не на платной охраняемой стоянке внутри территории санатория). Это ещё одно существенное отличие Карпат и менталитета местного населения от Крыма в частности.
Вскоре прибежал Вова. Показал место, куда Катя может отогнать машину (под окна соседского дома), а потом, ВНИМАНИЕ: взвалил на себя все самые тяжелые наши сумки и медленно понёс их в гору (домик, где нам предстояло жить, располагался на горе, с наклоном градусов в 40). ВТОРОЙ ВОПРОС: кто из владельцев санатория будет взваливать на себя ваши сумки в Крыму? Если найдёте такого, покажите его мне. Вот именно этим отношением меня и восхищают западные украинцы.
ТРЕТИЙ ВОПРОС: кто из владельцев санатория в Крыму поселит вас, не взяв предварительно плату за сутки? Аж никто.
Вова даже обиделся, когда мы стали предлагать ему деньги сразу. "У нас так не принято, - вежливо и смущённо сказал он. - А вдруг вам не понравится? Оплата - в конце, когда будете уезжать". Я, честно говоря, была слегка шокирована таким отношением к клиентам. В приятном смысле слова.
В общем, мы благополучно поселились в очень приятную комнату (Катя была по соседству с нами, в такой же комнате), где, подозреваю, все было сделано руками самих хозяев из экологически чистой карпатской древесины:




Поскольку время уже было достаточно позднее (что-то около 11 вечера), то нас хватило только на душ и на то, чтобы доползти до кровати (фоткала я эту красоту уже на следующий день). Бесконечно долгий день, наполненный красочными впечатлениями, наконец-то завершился. На следующее утро нас ожидало очарование горного озера и, наконец-то, полноценный отдых! На Синевире мы планировали задержаться на целые сутки, а это означало, что уже - никаких переездов и никакой беготни! Только природа - и мы. Медленное и неторопливое созерцание прекрасного... С этой обнадеживающей мыслью я заснула
По традиции, записи на программе путешествия:
Черновцы: Резиденция митрополитов - в а**е! (аналог слова "Обалдеть!"), Ратуша - послушали трубача! Очень много фоток!
Долина нарциссов: очень мало - 6%! Красивая стела на въезде!
Хуст - Синевирская поляна: 4,5 хомячка. Красные труселя. Немножко пльохая дорога, но мы доехали в 21.30, слава яйцам! Нижняя Апша!!! Хочу дачу в Апше ваще. Плотина и водохранилище - капець!
Маршрут: Черновцы - Хуст - Синевирская поляна.
Километраж: Черновцы (прогулка по городу) - Хуст (долина нарциссов) - приблизительно 300 км, около 4,5 - 5 часов в дороге. Хуст - Синевирская поляна: 86 км, около полутора часов в дороге. Ночлег.
Скорее читать дальше!Проснулась я с ощущением того, что уже устала. Странное ощущение. Но организм, после двух напряженных дней беготни, как будто пытался сказать: "Эй, детка, сбавь темп! Я не хочу снова вставать и бежать неведомо куда неведомо зачем. Я хочу залечь прямо здесь и не вставать дней десять..."
Утешало одно: Катя дала нам фору до 9.30 утра, а сама раненько уехала с Витей на кладбище, где был похоронен его отец. Поэтому я не вскочила сразу, как ошпаренная, а слушая мерное посапывание Юльки, разглядывала странную картинку над выключателем (кстати, выключатель надо было включать ударом кулака, в противном случае свет не загорался). Картинка, распечатанная из инета, изображала призыв к борьбе со свиным гриппом :

Я пыталась понять, что это могло бы значить сейчас, когда эпидемия давно миновала. И почему этот призыв висит в гостинице. В конце-концов я пришла к выводу, что таким образом персонал решил скрыть дыру на обоях. Учитывая окружающие меня довольно обшарпанные стены, это было единственное более-менее приемлемое объяснение. Потом я захотела есть, пришлось встать и повторить вчерашнюю эпопею с кипятильником в жестяной кружке. Естественно, Юлька среагировала на мое движение и проснулась. Она всегда жаловалась, что просыпается, когда я начинаю бродить вокруг неё (к слову, когда вокруг шарятся муж и дети, она продолжает спокойно дремать). Интересно, почему только на меня она так реагирует?
В общем, мы спокойно собрались, позавтракали, решили не фоткать страшный гостиничный номер, а вместо этого сняли вид из окна этого самого номера. Заурядный, надо признаться, вид:

Я еще подумала, почему это Витя так восхищается Черновцами? Город как город. Это вам не Винница, как говорится

Время показало, НАСКОЛЬКО Я БЫЛА НЕПРАВА, это мягко говоря. Старый город меня просто покорил. Я навсегда влюбилась в Черновцы с первого взгляда, и теперь, когда есть возможность сравнить, я честно должна вам признаться - Черновцы понравились мне даже больше, чем Львов! Черновцы оказались светлым, каким-то воздушным, зелёным и во всех отношениях приятным городом. Я даже позавидовала Вите, что это - его родной город. К слову, Витя и устроил нам небольшую экскурсию по нему. Экскурсия проходила в форме: "Вот тут я гулял", "Вот здесь - моя школа, тут мы играли в футбол", "Вот здесь был такой-то кинотеатр, мы сокращали путь через дворы к нему" и в таком же духе. И, конечно, несколько раз было сказано: "А вот здесь, над этим балконом, моя квартира". Это было подчеркнуто как вечером, когда мы проезжали мимо витиного дома, так и утром, когда мы там проходили, поскольку дом с витиной квартирой стоял как раз в центре города. На риторический вопрос о том, почему мы ночуем в задрипанной гостинице, а не в витиной квартире, было сказано, что квартира находится в состоянии глубочайшей депрессии времен 20-х годов (то бишь полное отсутствие ремонта), и там еще страшнее, чем в гостинице. В принципе, этот ответ меня удовлетворил. В конце-концов, Витя живет в Симферополе, а не в Черновцах.
Если долгие исторические экскурсы и справки вас утомляют (как и меня), то я просто приведу вам малюсенькую выдержку из нашей программы путешествия:
"Черновцы часто называют "Маленькой Веной" или даже "Маленьким Парижем" за яркий архитектурный образ с налетом австрийской сецессии (еще бы понять, что это такое

Вот плакат на центральной площади города, напротив городской ратуши:


Столь почтенный возраст города, несомненно, вызывает уважение.
Первым делом, когда Катя с Витей вернулись с кладбища, которое просто заворожило Катю аккуратностью и католическим своеобразием (интересные надгробные изваяния, четкие ряды могил, чистота и огромное количество красивейших искусственных цветов (подробности - в её посте), конечно, не настолько, чтобы там оставаться надолго


Нам опять повезло (или нас снова вело Божественное провидение), но на тот период, когда мы подъехали к воротам (закрытым, надо заметить), они волшебно открылись, чтобы пропустить группу туристов, выгрузившуюся из автобуса (с которыми, видимо, была предварительная договоренность заранее). Мы просто прибились к этой группе и смогли, таким образом, просочиться внутрь. После просачивания мы долгое время находились в тихом шоке от свалившейся на нас красоты и занимались бесконечной съемкой всего, что только возможно, на фотоаппарат.
ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ "РЕЗИДЕНЦИЯ МИТРОПОЛИТОВ" (УНИВЕРСИТЕТ)
Ансамбль бывшей резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации - главная архитектурная достопримечательность города. Сооружён по проекту чешского зодчего Йосипа Главки. Внешне поражает богатством оформления, сочетающего готические, византийские, восточные и другие мотивы. Состоит из трех самостоятельных, но объединенных единым замыслом корпусов: Главного (Митрополитского), Семинарского (с церковью Трёх Святителей), Монастырского (Дом приезжих). Сооружения образуют просторный внутренний двор, отделённый от улицы оградой с монументальными воротами. Среди помещений выделяется Синоидальный (Мраморный) зал Главного корпуса, расписанный живописцами Э. Бучевским и Е. Максимовичем. Сейчас в комплексе размещаются главные корпуса Черновицкого национального университета. Рядом - университетский парк с бюстом Й. Главки.
Привожу фотоотчет





А вот так выглядит центральная аллея:

А вот - всё, что по бокам от нее:




Потом нас подвели к центральному входу и разрешили зайти внутрь. Внутри было мрачновато, прохладно и не менее красиво. Умели же жить митрополиты!

Например, такой вот потолок:

Или такой:

Или такая вот люстра в зале, где студентам вручают дипломы на выпускном:


И сам зал:

В общем, почувствуйте себя митрополитом! (Я бы не отказалась. По ходу, вспомнилась история из давних будней техникума. Когда один импозантный преподаватель философии говорит одной из наших студенток: "Почему Вы улыбаетесь, когда я вызываю Вас отвечать? Я ведь Вас не в кабак приглашаю, и даже - не в постель!" На что студентка, нимало не смущаясь и ни разу не покраснев, томно отвечает: "А я бы не отказалась..."

Вообще, весь осмотр проходил, как уже принято, на бегу. Перед нами открывали запертые ключом двери, загоняли в зал, быстренько рассказывали что-то, выгоняли из зала, и снова запирали дверь ключом. Наверное, боялись, что мы прихватим пару стульев из действующего университета или проберемся на кафедру и украдем секретные документы... Поэтому снимали мы все в дикой спешке. Так что уж извините за качество съемки

Вот еще один зал, в универе он называется "Голубой":

Он, конечно, поскромнее предыдущего, но тоже красив по-своему. А вот - коридорчик:

После осмотра резиденции изнутри мы вновь выбрались наружу и подошли к действующему храму (прямо на территории универа). Там меня поразили фонари и мозаика на крыше:


Да и сама церковь впечатляла:

Вид из церковного дворика на территорию университета:

К слову, церковь - православная и постоянно действующая. Думаю, студентам не надо далеко ходить перед экзаменами и сдают они их на "отлично"

Что мне понравилось именно в церкви: во-первых, звучание неземной музыки. Пел церковный хор, музыка просто затягивала, уносила куда-то далеко, затрагивала самые глубокие струны души. Девчонки прислонились к колоннам и тихо слушали. Мне тоже никуда не хотелось уходить. Очередной раз я поймала себя на мысли об остановившемся времени. Возникло неодолимое желание остановиться, замереть, и стоять так, просто медитируя, ни думая ни о чём. А еще возникло желание поставить свечку. Просто зажечь её, чтобы она горела вместе с остальными, освещая красоту храма. Это желание я, безусловно, реализовала.
Во-вторых, мне понравилось отсутствие цены за заказ службы. Просто на столе лежали листочки с надписями: "За здравие" и "За упокой" и разлинованными графами. Если нужно - вписываешь имена в необходимый листочек, кладешь денег, сколько не жалко, рядом. И всё!!! Честно говоря, меня непомерно удивляет такса на службы в наших Симферопольских храмах. То есть, если у тебя нет 20 гривен, то заказать службу, скажем, за здравие, ты не сможешь. Иди, болей дальше. Это в корне неверно. Тем более, что Бог дает нам все бесплатно. Я, конечно, понимаю, что надо платить хору, или реконструировать периодически храм, поддерживать его в достойном состоянии, но почему не сделать это так, как в Черновцах - кто сколько может? Ведь человек охотнее отдаст деньги, когда его не принуждают это делать, когда это идет от души, а не потому, что так надо! Надеюсь, что когда-нибудь этот положительный опыт Запада дойдет-таки и до Крыма. Мне бы очень этого хотелось!
За самим университетом, изнутри, так сказать, есть небольшой дендрологический парк. Туда мы тоже забежали:

Там же находится и памятник основателю и архитектору этой красотищи:

Еще в парке изумительные фонари:

Розовые каштаны!

Цветущие магнолии (я почему-то думала, что они могут жить только на ЮБК и в Ялте):

Незабудки:

И вообще, там классно отдыхать на переменах. Понимаю студентов универа!
Напоследок я сфоткала еще парочку поразивших меня стен и фонарей:


и мы покинули это чудесное место, наполненные впечатлениями на всю оставшуюся жизнь.
Теперь нас ждал собственно город, вернее, его центр. Прогулка по городу началась с площади перед оперным театром:

Я вот о чём сейчас подумала. Почему-то почти в каждом городе обязательно одна из достопримечательностей - это оперный театр. И почему-то всегда оперный театр как-то по особенному украшен замысловатыми формами и греческими фигурами всяких богов и богинь. Я терпеть не могу оперу в принципе, потому что не в состоянии разобрать хотя бы подобие слов в этом непрекращающемся завывании. Вся опера для меня - это набор протяжных звуков "ааа-ооо-ыыы-иии". Причем, чем звонче и протяжнее звуки, тем больше это ценится. Ладно, опера - не моё, однозначно. Но до чего же всегда красивы оперные театры! Это как в противовес самой опере: четкость граней и фигур, легкость (здания как будто парят в воздухе), ясность... Так вот - почему в Симферополе до сих пор нет оперного театра, если любой уважающий себя город должен его иметь? Драматических театров у нас целых два, есть даже крымско-татарский театр, есть филармония... А оперный? Какой-то непорядок! Ну ладно, что-то я отвлеклась Рядом с оперным театром - здание медуниверситета:


И еще - масса красивых зданий вокруг. Это какой-то кошмар! Везде красиво! Не успеваешь нажимать на кнопочку фотоаппарата!



Ещё мне понравилась идея местных властей украшать крышки канализационных люков гербом Черновцов, а также прятать кондиционеры от взглядов окружающих, чтобы они не нарушали слишком уж резко историческую красоту зданий:

После этого мы двинулись по направлению к городской ратуше.
ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ РАТУША
Возведение Городской ратуши на площади Рынок в 1847 г. закрепило ее статус центра Черновцов. Строительством черновицкой ратуши руководил арх. А. Микулич при участии краевого инженера Марина. В архитектуре здания прослеживаются черты, связанные с отходом от принципов классицизма и обращением к итальянскому Ренессансу: фасад решен в классическом стиле, тогда как в часовой башне просматриваются ренессансные мотивы. Здание и сейчас используется по назначению - в нем заседает Черновицкий городской совет. Фасад украшает герб города. Ежедневно на 50-метровую часовую башню по 126 ступеням поднимается трубач в буковинском народном костюме и ровно в 12:00 исполняет с балкона мелодию из песни "Маричка" - музыкальную визитку Буковины. По предварительному согласованию с Туристическим информационным центром Черновцов возможен подъем на смотровую площадку, с которой открывается чудесная панорама города и окрестностей (группы до 5 чел.). На площадь также выходят фасады нескольких зданий в австрийском стиле, в которых в XIX в. размещались лучшие отели города: "Под Черным Орлом", "Золотой Лев" и др.
Мы успели как раз к 12.00, когда с балкона исполнялась мелодия трубача. Трубача, я, правда, не смогла разглядеть (а вот Катя смогла его даже сфотографировать!), поскольку слишком уж ярко светило солнце и слишком далеко я стояла. Но ратуша и площадь перед ней меня очень впечатлили!






На этой площади в брусчатке вмурованы гербы городов - побратимов Черновцов. Я насчитала целых 7 штук, из которых: Подольск, Конин, Saskatoon, Suceava, Nazareth Illit, Klagenfurt, Salt Lake City. Вот почему бы не реализовать подобную идею в Симферополе? Насколько я знаю, у нашего города тоже полно побратимов, но их толком никто не знает. А так бы - народ просвещался. Глядишь - и запомнили бы... на десятый раз. Вот пример одного из гербов:

После этого, следуя за Витей, мы прогулялись по одной из центральных улиц города:






Витя с Катей значительно убежали вперед, а мы с Юлей немного поотстали от них, фоткая практически все статуи, появлявшиеся на пути... И тут мы заметили, как одна из групп туристов, следующих за гидом, просачивается в ближайший дворик, сворачивая с основной улицы. Мы примкнули к ним, и не зря! Вот что мы увидели в рядовом жилом дворе:



После этого мы свернули с основной улицы и подошли к Кафедральному собору Святого духа.
ОПИСАНИЕ КУЛЬТОВОГО СООРУЖЕНИЯ "КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОГО ДУХА"
Кафедральный собор Святого Духа в Черновцах построен по инициативе митрополита Е. Гакмана (похоронен в соборе, установлен памятник). Строительство велось под наблюдением краевого инженера А. Марина и венского арх. А. Роеля. В 1860 г. по проекту арх. Й. Главки был перестроен фасад храма. Собор выполнен по образцу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в неоренессансном стиле. В архитектурной композиции доминирует монументальный купол высотой 46 м. Сохранились фрески XIX в. работы венского живописца К. Йобста. В советские времена помещение использовалось как склад, затем выставочный зал. В 1989 г. Кафедральный собор Святого Духа возвращен православной общине Черновцов, проведена реставрация.
Вот он, красавчик:

Обратите внимание: наверху - символ масонов:


В соборе мне понравился веселенький розовый цвет. Внутрь мы не заходили. Ограничились тем, что набрали воды в бутылки из колонки, находящейся во дворе (там скважина с чистой водой, не знаю, святая ли она


Улицу, прямо посреди которой разбит цветник со статуей распятого Христа:


Виноград (?), обвивающий провода:

Интересный фонарь над входом в кафешку:

Наконец (внимание!) мы дошли до красивого жёлтого здания! По строгости стиля можно подумать, что там находится что-то административное. Неправда! Это всего лишь - витина ШКОЛА, в которой он учился и во дворе которой играл в футбол!

Пока мы с упоением бродили по улицам города,


желудки тихо стали намекать нам (как бы), что пора бы позаботиться не только о душе, но и о теле... Напоследок мы сфоткали какое-то очередное красивое (невозможно, опять красиво!), теперь уже - административное - здание,


а также - очень позитивного льва во дворе витиной школы:

и пошли искать пристойное кафе. Искать пристойное кафе в чужом городе - дело неблагодарное. Поэтому мы поступили значительно проще: спросили у девушек - местных жительниц, где можно вкусно и недорого поесть. "В Картопляной хате", - ответили они. И объяснили, как туда добраться. Хата оказалась совсем рядом, на радость нашим ногам и желудкам. Прямо возле кафешки мы с Юлькой сделали еще пару фоток (не могли устоять




Но нашу идиллию прервала Катя, напомнив нам о времени и пообещав, что если мы и дальше будем продолжать в том же духе, то никогда не увидим Хуст и долину нарциссов, а заодно и сами поведем машину по неизвестным горным дорогам в темноте, что, скорее всего, закончится нашей безвременной кончиной. Трупов, конечно же, никто не найдет в горах, - подумала я... И выклюют вороны наши глаза, и съедят муравьи то, что не смогли доесть вороны... В общем, моё богатое воображение нарисовало мне довольно печальную картинку, поэтому мы с сожалением опустили фотоаппараты и зашли, наконец, в кафе... (Хотя на самом деле я тихонько веселилась про себя, зная, что Катя никогда ничего подобного не осуществит. И не потому, что она добрая и гуманная

В кафешке присутствовал странноватый мексиканский интерьер. Каким боком это относится к "Картофельной хате", я так и не поняла. Может, картофель впервые изобрели мексиканцы?


Пусть это останется тайной дизайнера... В любом случае, подкрепились мы неплохо. После чего добрели до своей машины (Юля успела даже купить по дороге магнитик в киоске союзпечати) и погрузились в очередное расплавленное марево. Перед машиной стояла группа людей (читай - мужиков), подозрительно косившихся на номера и что-то активно обсуждавших. Видимо, они гадали, откуда нас принесло, и что означают буквы "АК" на номере. Нечасто, по всей видимости, крымчан заносит так далеко на Запад

А теперь - информация о Долине нарциссов. Не поленитесь, прочтите - действительно интересно! Кроме того, тут же имеется и парочка легенд об этом замечательном месте:
Долина нарциссов — живая легенда Закарпатья
В уникальном биосферном заповеднике, расположенном в 4 км от закарпатского города Хуст, только раз в году, с середины и до конца мая можно увидеть уникальное явление природы — цветение Долины нарциссов.
Площадь заповедника составляет 257 га, здесь растут более 500 видов растений, 15 из которых занесены в Красную Книгу. Но главной достопримечательностью заповедника являются нарциссовые поля, общая площадь которых около 170 га. Такие растения есть лишь на Балканах и в Альпах, но на высоте около 2 км.
Единственная в мире популяция дикого узколистого нарцисса цветёт раз в году в мае. Если весна выдалась ранняя, то цветение нарциссов следует ожидать в начале и до середины мая, если же поздняя - с середины до конца мая. Популяция нарцисса узколистного в «Долине нарциссов» являет большую научную ценность. Это растение занесено в Красную Книгу Украины. Этих цветов существует примерно 60 видов. Декоративных сортов - 30 тысяч. Из нарциссов делают успокоительное. Цветы также используют при изготовлении препаратов против заболевания Альцгеймера.
Как утверждают учёные, узколистый нарцисс появился здесь еще в ледниковый период, когда произошли некоторые геологические катаклизмы и с гор сполз огромный шар плодородной породы. Именно в этих краях хрупкое растение нашло приют во время наступления ледника.
А местное население поведает вам красивые легенды, связанные с появлением нарциссов в этих краях. Первая легенда повествует, что здесь в зеркальных водах речки Хустец, сын речного божества Кефисса и нимфы Лириопы Нарцисс увидел свое отражение. Влюбился и умер от тоски. В детстве колдун предсказал нарциссу, что он счастливо доживет до глубокой старости, если никогда не увидит своего отражения.
Нарцисс, необыкновенно красивый, но с каменным сердцем, жил, беззаботно развлекаясь, мимоходом очаровывая нимф. Одна из них, Луна, страстно полюбила юношу, но была безжалостно отвергнута. В тоске нимфа растаяла, от нее остался только голос. За это боги решили наказать Нарцисса безответной, неутолимой любовью к самому себе. И один раз, увидев своё отражение в реке, юноша стал чахнуть и умер от сердечной тоски. А на берегу той реки появился цветок, нежный и солнечный, но красота его холодна, аромат одурманивает.
В другой легенде о нарциссе говорится, что в стародавние времена в Хустском замке жили князь, княгиня и их красавица-дочка Руся. В день совершеннолетия Руси к замку потянулись свататься знатные визитёры с дорогими подарками. Среди них был бедный гончар Иванко. Он подарил Русе необыкновенную вазу, на которой, как живой, цвел прекрасный белый нарцисс. Иванко и Руся полюбили друг друга и стали тайком встречаться в долине. Когда же князь узнал про это, он рассердился, схватил вазу и бросил её с княжей горы. Ваза разбилась и рассыпалась мелким дождем. Утром взошло солнце, и все увидели, что долина покрыта бело-зелёным нарциссовым ковром.
И по сей день, каждую весну Долина нарциссов покрывается зеленым ковром, на котором рассыпаны белые веночки нежных цветов – не десятки и даже не тысячи, а огромное количество, которое не поддается счёту. Такую красоту можно увидеть только здесь, а аромат нарциссов дополняет незабываемое зрелище.
Обычно заповедник посещают в среднем 50-200 туристов в день, а в выходные - до 500. В период цветения нарциссов число туристов составляет больше тысячи. Чтобы посетители не топтали и не срывали нарциссы, в сезон цветения за этим следят охранники. Штраф за уничтожение цветов - 120 гривен (примерно 15$) за один нарцисс.
Но, к сожалению, коммерция не обошла мимо и это место. На стоянке, где паркуют туристические автобусы, местные жители во всю продают букеты нарциссов. Очевидцы рассказывают, что еще 10-20 лет назад долина нарциссов была куда более обширной, чем сейчас и выглядела намного впечатляюще. Сейчас об этом напоминают только старые фото и рисунок на информационном стенде.
Как добраться до долины нарциссов:
Закарпатская область, 110 км от Ужгорода.
Ехать от города Хуст через село Киреши, у поворота на долину есть указатель.
Источник - boomtour.com.ua/articles?article_id=85
Вот так выглядит долина в период цветения (фотки из инета, поскольку полного цветения мы, к сожалению, не застали):


Зато теперь вы можете себе представить, с каким затаённым ожиданием чуда мы направлялись в Хуст. Однако уже по пути нам пришло в голову позвонить по телефону +38-067-310-35-16 (указанному заранее в Катиной программе), чтобы поинтересоваться оперативной информацией о цветении долины. "Состояние долины отличное, - весело сказал нам дядька на другом конце провода, - цветение - 6%". Эта формулировка нас как позабавила, так и опечалила одновременно. 6% означало, что пара-тройка цветов таки расцвела, и при рассмотрении в бинокль их можно будет обнаружить. Но к этому времени мы проехали уже половину пути, и, в любом случае, Хуст находился по пути к Синевирской поляне, поэтому менять план поездки никто не собирался. Мы перебирались через горные перевалы, миновали несколько рек, и не уставали наслаждаться видами, открывающимися из окна машины. "Нет, это невозможно! - восклицала Юлька. - Смотри, опять красиво!" и она нацеливала свой фотоаппарат на очередной объект красотищи - гору или реку, мост или обрыв. К сожалению, на скорости фотки получались смазанными. Поэтому выкладывать их я не буду. Ну, разве что одну. Или парочку. Или троечку... И то, Юлькиных. У неё фотоаппарат круче моего Вот, короче:




Мы даже миновали пограничный пост, где нас заставили предъявить паспорта. Пришлось останавливать машину, открывать багажник, долго на глазах у веселящихся погранцов вынимать все сумки из багажника, доставать паспорт, показывать его, а затем проделывать все в обратном порядке. Сейчас я выгружу фотки нашего багажника, чтобы вы осознали всю сложность ситуации


Честно говоря, я так и не поняла, зачем на территории Украины погранпост? Мы же не пересекали границу! Ну и что, что рядом - уже Румыния? Так она - где-то сбоку за горами. В общем, пограничникам просто скучно. Поэтому они развлекаются в меру своих возможностей

Пост мы благополучно миновали. Но тут Навигатор вспомнил о нашем к нему саркастическом отношении и решил, что лучшее время для мести пришло. После этого он упорно стал зазывать нас на Ивано-Франковск, чтобы привести к Хусту окружным путем (с крюком километров так в двести). Катя не слушала его, кроме того, ехидно парировала его подсказки и упорно продолжала ехать прямо, по более короткой дороге, распечатанной на карте Гугла. Навигатор почти отчаялся. На любой мало-мальски мелкой развилке он упорно заворачивал нас то налево, то направо, а потом, печально вздыхая, осуществлял "пересчет маршрута". И так - до следующей развилки, где все повторялось заново. Буквально добила меня его попытка развернуть нас на банальной заправке! Выглядело и звучало это так: "Через двести метров - поворот направо. Затем - поворот налево под углом в 180 градусов". Представьте себе угол этого поворота! Он просто тупо разворачивал нас назад! После этого он замолчал. Обиделся окончательно и затаил страшную месть. Мы решили сжалиться над электронной беднягой, и ввели более краткий маршрут. Развороты после этого окончательно прекратились, и какое-то время мы спокойно двигались дальше. Ивано-Франковск остался несбыточной мечтой навигатора...
А потом мы проехали мимо одного (язык не поворачивается назвать его селом) места. Я бы назвала его поселком Президентов. Или Императоров (что по сути, одно и то же, если не вдаваться в особенности форм правления


После этого у нас с Юлей появилось еще одно словесное выражение: "ВАПШЕ!" (аналог слова "вообще"). Этот день и впоследствии оказался богат на подобные словечки, но об этом - немного позже.
Пока мы обсуждали достоинства проживания в Нижней Апше, проснулся Навигатор и решил подключиться к беседе, а заодно и реализовать планы сладкой мести. Увлеченные Апшой, мы поддались таки на его провокацию и на очередном перекрестке свернули направо по его указанию, на подозрительно маленькую сельскую грунтовую дорожку, вместо того, чтобы спокойно двигаться по трассе дальше. К счастью, опомнились мы быстро, поскольку спустя буквально несколько метров начались какие-то страшного вида ямы, и пару раз мы даже очень звучно проскребли днищем машины по одной из них. Навигатор уперто продолжал зазывать нас вперед, обещая Долину нарциссов буквально через пару километров. Прикинув, что у нашей машины нет крыльев (а дорожка становилась все уже, и двигалась куда-то по направлению в гору (гора, как вы понимаете - это не долина), мы благоразумно решили остановиться и спросить дорогу. К нашему счастью, мимо проходили какие-то девочки из местных (в очередной раз нам повезло, или, по сложившейся традиции, в очередной раз вмешался Бог), потому что не совсем ясно, что могли делать девочки ближе к вечеру в этом глухом на вид месте. Девочки очень удивились нашему появлению в принципе, поскольку по такой дороге, на мой взгляд, без последствий мог проехать разве что только трактор. Ну, или бронетранспортер (это как вам удобнее). Они объяснили, что Долина нарциссов имеется действительно в паре километров отсюда, но нам просто нужно было спокойно продолжать двигаться по шоссе, на котором стоит вполне пристойный указатель, и никуда не сворачивать:

Это - Катина фотка, но она, на мой взгляд, получилась лучше всех остальных, поэтому, думаю, Катя меня простит

В общем, минут через десять-пятнадцать, выбравшись из западни, мы благополучно прибыли к месту назначения.

После этого мы честно пытались обнаружить нарциссы. И обнаружили, нам повезло - даже без бинокля!

Их, конечно, было немного. Маленькие беленькие точечки и островки на фоне зеленых от травы полей:

Но зато теперь мы смело и с достоинством можем сказать, что были в Долине нарциссов, и там действительно живут нарциссы!!! Можно только представить, что творится, когда зацветает всё это чудо, а не только 6%, поскольку поля там просто огромные:



Хороший лозунг, на мой взгляд. Жаль, что в период цветения он не особо действует на местных жителей... Все таки люди - варвары. Напоследок мы сфотографировали еще парочку этих замечательных цветов, и направились к машине.


Нас ждал ночлег в Синевирской поляне, до которой еще надо было добраться...
Навигатор повел нас по самому короткому, с его (и спутников) точки зрения, маршруту (на самом деле, как вы догадались, он тихо продолжал реализовывать план мести). Вместо того, чтобы ехать, как все нормальные люди, через Межгорье, мы в очередной раз свернули на какую-то сельскую дорогу, и достаточно много проехали по ней, ни о чём не подозревая. Навигатор успокоенно и довольно молчал, весело рисуя наш путь. На самом деле дорога постепенно становилась уже не такой весёлой. Да и сёл по пути стало встречаться все меньше и меньше...
Мы с Юлькой чуть не поймали хомячка (лбом об подголовник), когда Катя решила внезапно затормозить рядом с ослепительно красной машиной, чтобы спросить дорогу (к слову, после этого мы начали пристегиваться на заднем(!!!) сиденье, как европейцы, благоразумно решив, что следующий хомячок может оказаться величиной с хорошую крысу). Этот момент мне запомнился больше остальных. В машине сидел молодой человек (читай - местный житель

В общем, я была просто очарована

Подбодрённые словами молодого человека, мы двинулись дальше. Темнело. Так и хочется сказать, как у Михаила Задорного: "Смеркалось". Дорога потихоньку превращалась в полное её отсутствие. Вначале закончились сёла. Потом появились какие-то ямы, булыжники, обрыв справа и глухая стена леса слева... Вот так одиноко выглядела наша машинка перед началом "немножко пльохой дороги":

Под обрывом справа текла очередная река, которая была перегорожена плотиной:

В итоге образовалось озеро, которое в закатном свете солнца (нам свет, естественно, уже не был виден) отсвечивало снизу, как какое-то огромное зеркало. Это выглядело просто фантастически, но вот фотки в сумерках, из окна машины, не получились

Мы медленно (со скоростью, думаю, километров 10 в час) продирались по немножко пльохой дороге, при этом Катя умудрялась объезжать не только ямы и булыжники, а еще и местных лягушек!!! Мы, конечно, были пристёгнуты, но думаю, что если бы Гринпис и поставил нам памятник за столь героические усилия, то уже только посмертно

После этого открытия у нас в лексиконе появилось это замечательное выражение "немножко пльохая дорога", "немножко пльохо", а также, в противовес им, "немножко хорошая дорога" и "немножко хорошо". Мы пробовали эти слова в разных ракурсах, и веселились весь оставшийся путь. Думаю, что это нам и помогло. Вскоре дорога значительно улучшилась, и мы вывалились в какой-то населённый пункт. За окнами тем временем стемнело окончательно, и мы совершенно не понимали, куда нас занесло. На счастье (и уже привычно) нам встретились очередные местные жители, которые шли, видимо, на какой-то местный праздник, поскольку были нарядно одеты. Заметив, откуда мы выехали, они очень удивились. Видимо, редко кто решается проехать по "немножко пльохой дороге" ночью. Они подтвердили, что мы в Колочаве, что до Синевирской поляны осталась сущая ерунда (каких-нибудь 14 км), и искренне пожелали нам счастливого пути. Мы снова приободрились. Синевирская поляна как село тянулась буквально бесконечно. Нам нужно было не само село, а "прысилок", т.е. дачки для туристов, "садыбы", которые были расположены ещё дальше, километрах в десяти от самого села. В общем, дорога казалась бесконечной, а ночь - слишком тёмной. В конечном итоге, мы доехали-таки до места. Нас встретил мужчина, которому перед этим Катя вежливо уступила место на дороге (то бишь разрешила себя обогнать) и спросил, к кому мы. "К Владимиру", - ответили мы. Мужчина немедленно достал телефон и перезвонил Вове (как тот сам себя называл). "Сейчас он придёт", - сообщил он нам. А также предложил оставить машину прямо перед его домом, заверив, что она ни капли ему не мешает. "Можете даже её не запирать, - сказал он, - мы и двери домов не запираем. У нас никто ничего не возьмёт!" Внимание, вопрос: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОСТАВИТЬ МАШИНУ НЕЗАПЕРТОЙ НОЧЬЮ ВОЗЛЕ КАКОГО-НИБУДЬ САНАТОРИЯ В КРЫМУ? Если сможете, то считайте, что вы - патриот своей родины, либо местный миллионер, поскольку свою машину вы видите в последний раз (конечно, если она не на платной охраняемой стоянке внутри территории санатория). Это ещё одно существенное отличие Карпат и менталитета местного населения от Крыма в частности.
Вскоре прибежал Вова. Показал место, куда Катя может отогнать машину (под окна соседского дома), а потом, ВНИМАНИЕ: взвалил на себя все самые тяжелые наши сумки и медленно понёс их в гору (домик, где нам предстояло жить, располагался на горе, с наклоном градусов в 40). ВТОРОЙ ВОПРОС: кто из владельцев санатория будет взваливать на себя ваши сумки в Крыму? Если найдёте такого, покажите его мне. Вот именно этим отношением меня и восхищают западные украинцы.
ТРЕТИЙ ВОПРОС: кто из владельцев санатория в Крыму поселит вас, не взяв предварительно плату за сутки? Аж никто.
Вова даже обиделся, когда мы стали предлагать ему деньги сразу. "У нас так не принято, - вежливо и смущённо сказал он. - А вдруг вам не понравится? Оплата - в конце, когда будете уезжать". Я, честно говоря, была слегка шокирована таким отношением к клиентам. В приятном смысле слова.
В общем, мы благополучно поселились в очень приятную комнату (Катя была по соседству с нами, в такой же комнате), где, подозреваю, все было сделано руками самих хозяев из экологически чистой карпатской древесины:




Поскольку время уже было достаточно позднее (что-то около 11 вечера), то нас хватило только на душ и на то, чтобы доползти до кровати (фоткала я эту красоту уже на следующий день). Бесконечно долгий день, наполненный красочными впечатлениями, наконец-то завершился. На следующее утро нас ожидало очарование горного озера и, наконец-то, полноценный отдых! На Синевире мы планировали задержаться на целые сутки, а это означало, что уже - никаких переездов и никакой беготни! Только природа - и мы. Медленное и неторопливое созерцание прекрасного... С этой обнадеживающей мыслью я заснула

По традиции, записи на программе путешествия:
Черновцы: Резиденция митрополитов - в а**е! (аналог слова "Обалдеть!"), Ратуша - послушали трубача! Очень много фоток!
Долина нарциссов: очень мало - 6%! Красивая стела на въезде!
Хуст - Синевирская поляна: 4,5 хомячка. Красные труселя. Немножко пльохая дорога, но мы доехали в 21.30, слава яйцам! Нижняя Апша!!! Хочу дачу в Апше ваще. Плотина и водохранилище - капець!
@темы: Общение, Размышленки, Дорога, Путешествия