Широка страна моя родная или тур по Украине. Введение***
На улице дождь с самого утра. Если быть более точной - со вчерашнего дня. Надо вести малого на плавание, но не особо хочется по дождю. Поэтому я собралась, наконец-то, с мыслями (частично) и решила для себя попытаться написать-таки отчет о нашей знаменательной (по крайней мере, для меня, до этого нигде в Украине практически не бывавшей) поездке. Собирались мы в нее достаточно долго. Идея о поездке первой возникла в голове у Кати, которая вообще склонна ко всякого рода путешествиям (в чем я ей действительно завидую, поскольку лично я к путешествиям по незнакомым странам отношусь с некоторой долей боязни, что ли. Меня пугает незнание языка, отсутствие умения обращаться с банковскими карточками, ну и недостаточность финансов, чего уж греха таить!). Тут же предложение выглядело весьма заманчиво. Во-первых, предлагался вояж по Украине (то бишь МОЕЙ стране, в которой не нужно менять валюту и в которой все до боли знакомо - начиная от языка и заканчивая банкоматами), во-вторых, вояж предполагался на катиной машине (то есть полностью исчезал вопрос "как добраться оттуда и досюда"), и потом, нас должно было поехать четверо (не считая меня и Кати, еще Витя (скажем так, гражданский муж Кати) и Юля (наша общая подруга). В общем, все обстоятельства склоняли нас к тому, что ехать надо однозначно, иначе в старости не будет, о чем вспомнить. Майские праздники вполне к этому располагали.
Так что все это дело было запланировано нами на 9 дней - с 29 апреля по 7 мая.
читать дальшеКонечно, мы, как порядочные, поехали не просто так, а разработав предварительно план, просчитав расходы на бензин и километраж, места ночлега (Катя, надо отдать ей должное, как основной МОЗГ нашей группы, заранее выяснила телефоны лиц, сдающих квартиры в местах наших предполагаемых ночевок, и договорилась с ними, что значительно упростило нам задачу). Кроме того, Катя распечатала каждому из нас программу поездки, с указанием частей маршрута, времени и километража, а также основных достопримечательностей (во всем этом чувствуется рука профессионала, поскольку для тех, кто не знает - Катя у нас директор турфирмы, а это вам не лишь бы что! katrin75.diary.ru/?date=2010-02-1 ) Поэтому в будущем, при описании каждого из наших веселых деньков, я буду ссылаться на эту программу, чтобы всем читающим был более понятен наш маршрут и охват расстояния (в смысле, чтобы читатели этим прониклись). Кстати, на этой программе мы с Юлей делали свои записи, которые я тоже буду приводить в заключении. Записи веселые, чтобы не забыть основные моменты поездки. Веселые, конечно, с нашей точки зрения, а вы уж судите сами с учетом вашего чувства юмора (и не забывайте, что они охраняются авторским правом).
А теперь - основные моменты из поездки:
1) Маршрут: Симферополь - Умань (дендропарк "Софиевка") - Винница ("поющий" фонтан) - Каменец-Подольский (город + замок) - Хотин (планировался замок) - Черновцы (город - погулять) - Хуст (долина нарциссов) - Синевир (озеро + погулять в горах и отдохнуть) - Львов (погулять) - Луцк (проездом, посмотреть замок) - Клевань (знаменитое на весь инет место - "Туннель любви") - Белая Церковь (ночевка) - Киев (суперкинотеатр "Аймакс"+суши бар + погулять по Хрещатику) - Белая Церковь (ночевка) - Одесса (проездом, погулять, встретиться с еще одной нашей одноклассницей - Наташей) - Симферополь. ВПЕЧАТЛЯЕТ? Тогда - читайте дальше!
2) Что запомнилось больше всего: поющий фонтан в Виннице, резиденция митрополитов в Черновцах, озеро Синевир, да и вообще, Карпаты - я просто влюбилась в них с первого взгляда (меня, избалованную крымскими пейзажами девочку, тяжело удивить горами, но тут просто ТАКАЯ КРАСОТИЩА!!!), католический храм Святого Юра во Львове, где хранится плащаница Христа; кинотеатр "Imax" в Киеве.
3) Что поразило больше всего: ЛЮДИ. Открытые, очень дружелюбные. Честно признаюсь - до этого с напрягом относилась к западным украинцам. Все эти страшилки о "кацапах", о том, что русскоязычных не воспринимают на Западенщине, что, если не будешь говорить по-украински, отморозятся и сделают вид, что не понимают - это все ТАКАЯ ФИГНЯ!!! Очень милые, всегда готовы помочь. Если слышат русскую речь, стараются тут же перейти на русский язык. Если говоришь по-украински - переходят на украинский. Всегда желают счастливой дороги, всегда объяснят, как добраться куда-то, очень вежливые, воспитанные (так и хочется сказать - не то что наши наглые (не все, но в большинстве своем) крымчане. Не хочу обижать своих, но уж очень велика разница - такое впечатление у меня сложилось).
Ладно, поехали. Чего уж там...