Нелёк
Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
30.05.2017 в 12:24
Пишет Deacon.:

В каждом городе, в каждом большом селе,
у подножия скал, в колыбели игривых волн,
есть заброшенный дом – безобразный больной урод,
что на фоне породистых псов, как облезлый волк.
Он таращится тьмой из разбитых пустых окон,
демонстрирует людям кривую дверную пасть.
Отсыревшие стены трещат в кулаке ветров,
а просевшая крыша грозится совсем упаcть.
Приговор у прохожих схожий – пора сносить!
Но уходят года, и по-прежнему дышит дом.
Он уродует город, как кто-то давно – его...
Кто прикинулся близким, сперва поселившись в нем.

Вот такие дома продолжают пытаться жить.
Они ходят по миру, закрывшись от всех плащом.
С окружением чужды, как будто везде враги,
лишь подпорки цинизма – их шанс протянуть еще.
Приговор у прохожих схожий – скорей сломать!
Порицать этот дом, осрамить за его лицо,
ненавидеть, клеймить, зубоскалить
заслуже...
но
виноват ли тот дом
за уродство
своих жильцов?

(с) Deacon

URL записи

У нас в Симферополе тоже есть/было несколько таких домов. Стоят, глядя на прохожих пустыми глазницами окон, а сносить их местные власти не решаются - ибо исторические достопримечательности. На реставрацию, между тем, денег тоже нет. Вот так и существуют они вне времени, между прошлым и будущим...
Каждому дому нужен заботливый хозяин. Или даже не очень заботливый, но - живущий в нем. Давно заметила, что без человека жилье начинает очень быстро разрушаться. Подозреваю, что дома имеют тенденцию питаться отчасти человеческой энергией. Человек, находясь, а тем более, постоянно проживая в каком-то помещении, буквально наполняет его собой.

Дом Арендта - одна из исторических ценностей Симферополя
изображение
изображение
Дом Арендта расположен в историческом центре Симферополя (ул. Карла Маркса 25, бывшая Екатерининская, или Полицейская) и составляет основную часть усадьбы ХIХ века, которую построила знаменитая семья Арендт, сыгравшая важную роль в культуре и истории Крыма.

Построивший ныне находящийся под угрозой сноса дом родоначальник крымской ветви Арендтов, Андрей Федорович Арендт — знаменитый врач и гуманист. Среди его пациентов были Константин Батюшков, Александр Пушкин, Виссарион Белинский, а его родной брат Николай Андреевич — лейб-медик Николая I — облегчал страдания смертельно раненного Пушкина после его дуэли с Дантесом.
В начале 40-х годов 19 века штаб-лекарь и надворный советник, кавалер нескольких орденов в благодарность за 25 лет безупречной службы был награжден участком земли в городе Симферополе. Ему была выделена территория на углу бывшей Полицейской улицы (ныне улица К. Маркса) и улице Долгоруковской (ныне улица К. Либкнехта).
С 1843 года, а именно от 16 февраля, это «пустопорожнее место» закреплялось за Арендтом. Когда через несколько лет в усадьбе появился дом, он был внесен в список домовладения, о чем сохранилась запись в конторской книге за 1858 год.
В те годы среди населения Симферополя ходила прибаутка, что одну половину города лечит доктор Мюльгаузен, а вторую – доктор Арендт.
В этом доме прожил более 20 лет сын Андрея Федоровича Николай Андреевич Арендт, выдающийся врач и общественный деятель, а также изобретатель, основоположник отечественного воздухоплавания и автор теории планеризма.
А.Ф. и Н.А. Арендты участвовали как врачи в Крымской войне, на территории усадьбы в это время находился созданный ими госпиталь для раненых. Николай Арендт долгое время работал врачом, но небо тянуло его неизмеримо больше. Он получил мировое признание, но за это жестоко поплатился. Он все время стремился улучшить модели планеров и влез в большие долги. Пришлось продать дом. На аукционе это строение выкупили представители Британской короны.

После этого дом Арендта был отдан под контору Индоевропейского телеграфа.
Но это произошло позднее, а до этого в доме Арендта случилось радостное событие – рождение Андрея Андреевича Арендта. А радостное потому, что именно этот человек заложил основы детской нейрохирургии в Советском Союзе.
Семья Арендт была известна своими заслугами в благотворительности, в Симферополе ими были основаны приют и детский сад для бедных, построена лютеранская церковь.

После Октябрьской революции дом, как и все Крымское имущество, был национализирован. В нем размещались различные конторы и службы. Когда в 1921 году в Крым для прохождения службы и командования войсками был направлен И. Э. Якир, то расквартирован он был именно в этом доме.

В 1986 году усадьба Арендта была внесена в список памятников архитектуры местного значения.

В 1998 году Республиканский комитет по делам национальностей и депортации решил создать Республиканский музей крымско-татарского искусства. Для этого было выбрано здание в бывшей усадьбе Арендтов. Был разработан план реставрации и проект реконструкции. Государственный бюджет расщедрился и выделил деньги для отселения жильцов, поскольку последние годы это был жилой дом. Недостающую сумму надеялись получить у Организации Объединенных Наций по программе развития и интеграции Крыма. Строители поспешили. Они начали работы еще до того, как были выделены средства. Успели вскрыть крышу, поставить забор… и остановить работы.
С тех пор здание постепенно разрушается. Осадки, проникая через отсутствующую крышу, пропитывают влагой стены, которые за последние два года обильно покрылись трещинами.
В настоящее время судьба дома так и не решена.:nope: Потомки семьи Арендтов борются за сохранение культурного наследия Симферополя, восстановление и реставрацию дома, местные власти, как всегда, "морозятся", собственник ждет, пока дом разрушится сам собой, чтобы построить на его месте многоэтажку (что, кстати, запрещено в историческом центре города). :-(
Источники: archi.ru/world/46303/kampaniya-spasem-dom-arend...
crimeaz.ru/imeniya-i-doma-kryma/300-dom-arendta...

Еще одно историческое здание - Караимскую кенасу удалось сохранить. По последним сведениям, выделены деньги на её реконструкцию. Здание возвращено караимской общине.
изображение
изображение
изображение
изображение

А вообще - грустно все это. Из-за наживы строительных компаний мы лишаемся потихоньку своей истории. :bricks:
Во всем должен быть какой-то разумный предел!

@темы: Крым - Россия. Постскриптум., Крымские закоулки, Наболело, Не мое, но нравится!, Стихи